Visita ao CCJ – ” Ver para crer “

1553402_483769368326204_253040546_o1496508_483768724992935_478438780_o77485_483768974992910_468405924_o
Na quarta-feira   22 de janeiro, fomos ao Centro de Ciência Júnior a Cantanhede para mais uma atividade experimental “ Ver para crer”.
A rapaziada fica sempre entusiasmada com estas visitas, pois com a Drª Margarida aprendem sempre coisas novas e de uma forma simples e muito interessante. Lá , a teoria passa à prática, todos pomos as mãos na massa e é fazendo que se aprende. Parecemos uns verdadeiros cientistas! Tão fixe!
A experiência de ontem foi sobre microrganismos: bactérias e leveduras. Muitas pessoas não sabem que alguns alimentos que consumimos foram produzidos com a ajuda destes microrganismos. Ficámos a saber que nem todos os microrganismos são prejudiciais à saúde, pois há os que são benéficos. As bactérias do iogurte e as leveduras do pão são exemplos disso. Num iogurte existem entre cem a mil milhões de bactérias vivas que ajudam a obter um alimento muito nutritivo. No pão quando as leveduras são adicionadas à massa alimentam-se dos açucares da farinha num processo de fermentação ajudando a fazer um alimento muito importante que comemos no nosso dia a dia. Para um melhor entendimento destes conhecimentos fizemos algumas experiências utilizando a solução de safranina e o azul-de-metileno para a coloração das bactérias do iogurte e das leveduras usadas para fazer o pão que depois observámos ao microscópio, onde verificámos que umas estavam vivas e outras mortas, dependendo da sua coloração.
Nas nossas fotos poderão ver melhor as nossas experiências.

Foi uma tarde muito divertida!

A rapaziada do Frei Gil – Praia de Mira

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *