Experiência no Centro de Ciência Júnior Biocant“Biotecnologia à mesa”

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No passado dia 28 de maio, estivemos  com as nossas amigas Biocas em mais uma visita que realizámos ao  Centro de Ciência Júnior (CCJ), em Cantanhede.Com esta atividade, “Biotecnologia à mesa”,demos por encerradas as nossas experiências para este ano letivo.

Na atividade deste dia estudámos dois alimentos: o pão e o iogurte. Estes alimentos chegam à mesa depois de serem produzidos com a ajuda de seres vivos, microrganismos.

No pão, este tipo de microrganismos são as chamadas leveduras que pertencem ao grupo dos fungos e ajudam a fazer o pão. As leveduras são muito gulosas, pois quando adicionadas à massa do pão“comem”  todo o açúcar da farinha, no processo de fermentação e libertam dióxido de carbono( CO2) e etanol (álcool). São as bolhas de dióxido de carbono que fazem levedar a massa  para “crescer”. Verificámos então, na nossa experiência, em que usamos todos os materiais necessários, que na farinha em que adicionámos leveduras esta começou a fermentar e a borbulhar, na farinha sem leveduras, nada aconteceu.

No leite, tal como as leveduras, as  bactérias lácteas também se alimentam de açucares e ajudam a transformar o leite em iogurte através da fermentação láctea. O leite também tem açúcar, este açúcar chama-se lactose. As bactérias ao alimentarem-se  do açúcar do leite  produzem o ácido láctico. Assim, tentámos aprender como tudo acontecia e testámos, através da nossa experiência, a acidez do leite e do iogurte, para vermos se foi produzido ácido no processo de transformação de leite em iogurte. Para verificarmos este processo usámos uma solução de bromotimol que muda a sua cor, azul, sempre que o valor de PH varia. Por fim,observámos as bactérias lácteas ao microscópio.

Foi uma tarde divertida e de aprendizagem.

Um muito obrigado, e um abraço  às nossas amigas Biocas, para o ano lá estaremos…

Os rapazes do Frei Gil

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